今日の先生からのプレゼントは「イグアナレストランのパネルシアター」でした。
その後にはお楽しみの誕生会ランチのメニュー紹介。
今日のメニューは”ひなまつり”
・ちらし寿司
・天ぷら
・豚肉の角煮
・菜の花のおひたし
・澄まし汁
・いちご
嬉しそうに食べる子どもたちからは、いろんな声が聴こえます。
”なのはなは、ちょっとにがい”という子どもたちの声もありました。
「菜の花(春の野菜)が苦いのは、体の中にたまったものを外に出してくれるからなんだよ」と話すと、子どもたちは「へぇ~!」と言いながら、おかわりを始めました。
お誕生会で誕生児のお祝いをするとともに、こんなふうに、和食文化ならではの行事食(伝統食)の意味も伝えていければと思います。