こども園では毎年、アドヴェントの時期に合わせて、ツリーにクッキーを飾りつけています。
栄養士の先生が工夫を凝らして作るクッキーは、子どもたちやご家族を笑顔にする素敵なお菓子なのです♪
今年はオーナメントクッキーに型抜きクッキーと「くま」「スノーマン」「キウイ」「いちご」の4種類のアイスボックスクッキーを作りました。
今回はこの4種類のクッキーを作る工程を紹介していきます!!
まず、小麦粉、砂糖、卵黄、バターで作った生地を
分けて、色ごとにまとめていきます。
この生地をそれぞれ組み立てて棒状にして冷凍庫で固め、生地をやすませます。
焼く少し前に冷凍庫からとりだしておきます。
それでは、切ってみましょう♪
キウイ
くま
スノーマン
いちご
きれいに出来ています♪
ここにゴマで模様をつけていきます。
つまようじで、ひとつひとつ丁寧につけていきます。
ゴマがつけ終わり焼く前のものがこちらです。
くまとキウイ
いちごとスノーマン
170度のオーブンで15分焼くと、、、
焼きあがりました!!!
ほんのり焼き色がついておいしそうですね♪
これをひとつずつ袋にいれて、リボンをつけて、ツリーに飾っていきました。
1歳児たんぽぽ組の子どもたちも、可愛らしいオーナメントをじぃ~っと見つめていました☆
今年のクリスマスが皆さんにとって、穏やかであたたかな時となりますように。