2018年12月13日木曜日

クリスマスオーナメントクッキー焼き上がりました♪

こども園では毎年、アドヴェントの時期に合わせて、ツリーにクッキーを飾りつけています。
栄養士の先生が工夫を凝らして作るクッキーは、子どもたちやご家族を笑顔にする素敵なお菓子なのです♪

今年はオーナメントクッキーに型抜きクッキーと「くま」「スノーマン」「キウイ」「いちご」の4種類のアイスボックスクッキーを作りました。

今回はこの4種類のクッキーを作る工程を紹介していきます!!

まず、小麦粉、砂糖、卵黄、バターで作った生地を
分けて、色ごとにまとめていきます。
この生地をそれぞれ組み立てて棒状にして冷凍庫で固め、生地をやすませます。

焼く少し前に冷凍庫からとりだしておきます。

それでは、切ってみましょう♪

キウイ
くま
スノーマン
いちご

きれいに出来ています♪

ここにゴマで模様をつけていきます。
つまようじで、ひとつひとつ丁寧につけていきます。

ゴマがつけ終わり焼く前のものがこちらです。

くまとキウイ
いちごとスノーマン

170度のオーブンで15分焼くと、、、

焼きあがりました!!!
ほんのり焼き色がついておいしそうですね♪
これをひとつずつ袋にいれて、リボンをつけて、ツリーに飾っていきました。

1歳児たんぽぽ組の子どもたちも、可愛らしいオーナメントをじぃ~っと見つめていました☆



今年のクリスマスが皆さんにとって、穏やかであたたかな時となりますように。