2018年2月15日木曜日

特製 寒仕込み味噌!


すみれ組の子どもたちで、
味噌づくりをしました。

材料は 大豆・麹・塩 のみ!

まずは乾燥した大豆を一晩
水につけておきます。

乾燥大豆、水につけた大豆、煮た大豆を
比べてみると…


「かたいなあ~。」
「水につけたら大きくなった!」
「こっち(煮た大豆)ちょっとぷにってしてる!」
と触ったり匂ったりしながら感じたことを
口々に教えてくれます。

煮た大豆と煮汁をボウルに入れて
細かくつぶしていきます。


「ここ、まだ豆あるで」


「うでつかれた~、かわって!」

お友だちと協力してつぶしていきます。



次に、つぶした大豆と塩を混ぜた麹を
加えてよく混ぜ合わせます。


「せんせい、がんばって~!」

味噌の素の完成!!


「なんか、いいにおいする♪」

味噌の元は容器につめやすいように
こぶし大くらいの味噌玉にして
つめていきます。


「いーち、にーい、さーん…」

均一に並べ、手のひらで平らにして…


「いつできるん?」
「はやく食べたいなあ~」
「おいしくなあれ♪」と
出来上がりが待ち遠しい様子。

味噌の完成は10か月後!
ゆり組さんになってからの楽しみが、
またひとつ増えた子どもたちでした。