2017年7月20日木曜日

にぎやかな誕生会

昨日は、7月生まれのお友だちをお祝いする誕生会がありました。
ゆり組のお母さんも一緒に。。。子どもにとって、うれしいうれしい日です。
そして、なんと、7月生まれのお友だちは他のどの月よりも多く、12名も!



今月の先生たちからのプレゼントは・・・
「ばけばけばけばけばけたくん」のシアターです。

ペロペロキャンディーを食べると・・・


「うずまきクルクルばけた」になりました!

この後も、いちご、メロンソーダや納豆などいろんなものを食べて七変化。


最後は、海苔を食べて「まっくろばけた」に変身!!

子どもたちは、ばけたの表情を見ながら大笑い♪
楽しいひと時を過ごしました。



そして、ハレの日のごちそうは・・・
・太巻き
・細巻き
・サラダ巻き
・押し寿司
・豚の角煮
・夏野菜の揚げ浸し
・スイカ
です。


干し椎茸とかんぴょうは、ゆっくり戻して、じっくり炊きます。
そして厚焼き玉子を焼きます。

巻き寿司は、下準備に少し手間がかかりますが、子どもたちの喜ぶ顔が見たくて、そしてお祝いの気持ちをこめて丁寧に作ります。


今日は、裏巻き(海苔が内側で酢飯が外側になる巻き方)で作ったサラダ巻きの作り方をご紹介します。

ご飯の上に海苔を乗せます。(下にはクッキングシートを敷きます)


その上に具を乗せて、クルっと巻けば・・・


ほら、簡単に巻けました!!


白ゴマをまぶして・・・


できあがり!!
具は、ツナ、人参、シソなどを使うと簡単にできますよ~


幼児クラスは、大皿をみんなで囲みます。
「どれがいい?」「こっちの巻き寿司がいい!」
最年長のゆり組さんが、取り分けていきます。
小さなことですが、友達のために何かができる喜びを体感する、大切なひと時です。


ゆっくり時間をかけて作った巻き寿司は大人気!
「おかわり!」
「もっと食べたい!!」
子どもたちの元気な声がランチルームに響きます。

そしてフルーツはスイカ。
スイカといえば・・・


最後まで味わう子どもたちでした!


子どもにとっては一年に一度の大切な日。
お友だちや家族、先生たち。。。
多くの人の祝福を受けて、喜びいっぱいの日です。

「隣人を愛するように、自分を愛しなさい。」
と神様はおっしゃいます。

愛情を受けた子どもたちは、周りの人にも大きな愛を伝えていきます。
これからも子どもたちがたくさんの愛情を注がれて、豊かに育っていくようにと祈っています。