2020年5月15日金曜日

鶏バーグをつくろう♪

今日のこども園ブログは、みんな大好き♪鶏バーグの作り方を紹介します!


今回は、写真で行程や加減などをじっくり見ていただけたらと思います。
ぜひ、作ってみてください!

<材料>
鶏ひき肉:300g   木綿豆腐:150g      
玉ネギ :100g   青じそ :5枚
塩   :少々    こしょう:少々
片栗粉 :適量    油   :適量

Ⓐ 酢 :50ml
  醬油:50ml


<作り方>
①豆腐は、キッチンペーパーで包み、600Wのレンジで3分加熱し、水気を切る。
②玉ネギは、みじん切りにして、600Wのレンジで2分加熱する。
 青じそは、みじん切りにしておく。


③①、②の材料と鶏ひき肉をすべて混ぜ合わせてタネを作り、小判型に成形する。
~少し粘り気が出るくらいまで、混ぜます。~
~タネが出来たら、食べやすい大きさに分けます。~

④成形したタネに片栗粉をまぶしてフライパンで両面を焼く。


~少し焦げ目がつくくらい焼きます~
~こんがり!いいにおい♪~

⑤Ⓐを混ぜて焼きあがった④にかける。
~ジャーン!できあがり♪~

いいにおいが、食欲を誘う鶏バーグ♪ ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね!